Sekolah.org

Go Back   Sekolah.org Ruang Kelas Bahasa Inggris

Reply silakan bergabung untuk ikut diskusi :-)
 
Thread Tools
Old 12 November 2010, 04:06 PM   #1
littlebear
Member
 
littlebear's Avatar
 
Bergabung: Nov 2010
Location: Kalo ga Hobart ya di Jatim
Posts: 55
littlebear is on a distinguished road
Lightbulb Gimana sih rasanya belajar di negeri orang lain?

Salam kenal semua! Panggil saja aku Gaby.
Eits jangan kuatir... Aku ga akan membuat sederet kata2 hanya untuk mendeskripsikan diriku sendiri.

Langsung to the point aja deh! Aku mau berbagi tentang pengalamanku tinggal di negara orang lain sebagai pelajar.
Aku nggak tau harus ngepost di mana tapi karena aku merasa ini berhubungan dengan "Bahasa Inggris" jadi aku ngepost di sini aja.

Sekarang ini aku lagi menuntut ilmu di Hobart, Tasmania yang letakknya di ujung paling bawah Benua Australia.
4 jam dari sini sudah bisa sampai ke padang gurun es Antartika.
Sebenarnya aku sendiri kurang tau kenapa aku bisa nyasar sampai ke sini.
Seumur2 aku tidak pernah punya pikiran kalau aku bisa studi di luar negeri, apalagi di Australia. Singapura saja sudah terdengar sangat jauh bagiku. Tapi entahlah, Tuhan punya maksud lain!!!

Aku belajar di Girls School (Girls ONLY). Aku sudah 3 tahun belajar di sini, sebagai pelajar SMU pastinya dan selama ini aku mengobservasi perbedaan cara belajar dan mengajar di Indonesia dan di negara kangguru ini. Yang pasti banyak kelebihannya tapi ada kekurangannya juga.


Ini foto halaman sekolahku.

Click image for larger version

Name:	IMG_0246.JPG
Views:	1351
Size:	52.2 KB
ID:	2 Click image for larger version

Name:	IMG_0248.JPG
Views:	1335
Size:	67.3 KB
ID:	3


Kelebihannya antara lain:

1. Banyak pilihan mata pelajaran. Jadi tidak seperti di Indonesia di mana kita hanya bisa memilih masuk IPA atau IPS. Di sini, SMA bagaikan kuliah. Mata pelajaran yang bisa dipilih banyak macamnya mulai dari Housing & Design (arsitektur), Art Production, Graphic Design, Legal Studies (Hukum), Economics, Geography bahkan ada pelajaran Cooking, Textile, Photography juga CAMPING (Outdoor Education Leadership)!!! . Di sini bisa belajar bahasa juga, dari bahasa Jepang, Perancis sampai bahasa Latin. Jadi boleh milih apa saja yang diminati.

2. Selain mata pelajaran, ekstrakurikuler jadi beragam. Mulai dari olahraga: basket, polo air, softball, baseball, rowing, squash, badminton, football, netball, banyak pokoknya. Trus ada orchestra, choir (kur), debating, the list goes on.

2. Di sini guru di sini bagaikan teman, sangat flexible dan tidak ada pernah ada ceritannya guru membentak murid atau MELOTOTI murid . Sangat ramah dan mendukung. Bahkan untuk murid kelas 11 dan 12, kita bisa SMS/email guru untuk bertanya tentang pelajaran atau hanya untuk ngobrol. Sebagai international student aku dapat banyak sekali dukungan moral dari guru2ku di sini dan aku merasa skill bahasaku meningkat cepat sekali karena itu.

3. Murid dididik untuk menjadi orang yang mandiri dan bertanggung jawab. Kalau sudah kelas 11 dan 12, guru bakal jarang2 mengejar murid untuk tugas2 mereka. Kalau tidak ngumpulin tugas, ya tinggal siap2 dapet D di rapor.

4. Yang paling penting nih: murid yang berprestasi benar2 dihargai! Setiap akhir term(caturwulan), murid2 yang dapet nilai bagus atau berprestasi di bidang olahraga bakal dapet penghargaan seperti sertifikat, medali, piala,dll.

5. ISTIRAHATNYA LAMA!!!!! Wah.. ini juga penting! Di Indonesia, istirahat cuman 10 atau 15 menit. Di sini nggak tanggung2 istirahatnya. Istirahat pertama sekitar 20 menit dan untuk istirahat siang sekitar 45 menit kadang kalau ada "long lunch" bisa sampai 1 jam 15 menit. ckckck...

6. Paling enak, aku nggak usah bangun jam 5 pagi untuk siap2 pergi ke sekolah kayak waktu dulu. Di sini sekolah mulai jam 8.30 pagi. Lumayan... bisa ngorok sampai jam 7.

7. Bisa lebih konsentrasi karena nggak ada anak laki, cuman kadang bosen juga lihat anak cewek tiap hari. Hehehehe..

Kalau kekurangan.... hmmm... apa ya... kadang aku ngerasa murid2 di sini kurang bisa nakal yang sewajarnya. Ternyata penting juga untuk jadi nakal kadang2 kalo nggak hidup ini bisa terlalu monoton dan jadi membosankan!
Trus anak2 remaja di sini penampilannya terlalu dewasa, umur 17 sudah kayak umur 22. Karena MAKE UP! Wahh... ke sekolah nekat pakai make up walaupun sudah ditegur puluhan guru pun, setidaknya masih pakai maskara & eyeliner.

Hmm.. aku nggak mau post panjang2, bisa2 yang baca sudah ketiduran sampai ngiler2. Hehehe.. Hope this information is interesting to read

Click image for larger version

Name:	IMG_0268.JPG
Views:	1270
Size:	62.1 KB
ID:	4 <--------- Me with my Asian friends
Click image for larger version

Name:	IMG_0219.JPG
Views:	1317
Size:	39.7 KB
ID:	5 Click image for larger version

Name:	IMG_0213.JPG
Views:	1314
Size:	52.9 KB
ID:	6<---------- This is Hobart, pretty? I <3 this city a lot!

Terakhir diedit oleh littlebear; 12 November 2010 @ 04:56 PM.
littlebear is offline  
Reply With Quote
Old 12 November 2010, 09:50 PM   #2
Aris
Junior Member
 
Aris's Avatar
 
Bergabung: Nov 2010
Posts: 9
Aris is on a distinguished road
Default

Halo Gaby, salam kenal dan selamat datang di sekolah.org!

Cerita yang sangat menarik. Kenapa pilih Tasmania?

Yah, memang pendidikan kita di Indonesia masih tertinggal kalau dibandingkan dengan negara tetangga... Tapi untung sekarang ada Internet, jadi bisa belajar dari mana2. Bisa melihat dunia dari layar monitor hehehe.

Lho, kurangnya cuma satu, ga bisa nakal? Emang nakal yang gimana maksudnya?
Aris is offline  
Reply With Quote
Old 13 November 2010, 11:22 AM   #3
littlebear
Member
 
littlebear's Avatar
 
Bergabung: Nov 2010
Location: Kalo ga Hobart ya di Jatim
Posts: 55
littlebear is on a distinguished road
Default

Hahaha... makasih.. Salam kenal jug Aris!

Wahh.. kenapa pilih Tasmania aku juga heran kenapa bisa sampe sini.
Ya singkat cerita karena dapet beasiswa di sekolah sini
Jadinya nyangkut di pulau ini deh!!! huuu...

Ahh... tapi aku harus akui, meskipun pendidikan masih jauh terbelakang tapi kalo masalah rajin dan kerja keras, Indonesia lebih maju!!! Hehehe..

Hahaha.. iya ga seru kalo ga nakal! Ermm maksudnya nakal ya kayak mbangkang sekolah, dll. Tau deh... hehehe..
littlebear is offline  
Reply With Quote
Old 13 November 2010, 05:30 PM   #4
bagaswara
Junior Member
 
bagaswara's Avatar
 
Bergabung: Nov 2010
Posts: 26
bagaswara is on a distinguished road
Default

aku mau mendukung mu sampai kuliah pun aku mau tapi kamu belajar sungguh sungguh hehehehe
bagaswara is offline  
Reply With Quote
Old 13 November 2010, 06:09 PM   #5
littlebear
Member
 
littlebear's Avatar
 
Bergabung: Nov 2010
Location: Kalo ga Hobart ya di Jatim
Posts: 55
littlebear is on a distinguished road
Default

o ya???????? hahaha.. wah kalo itu ga perlu kuatir!!!!
100% belajar sungguh2
littlebear is offline  
Reply With Quote
Old 14 November 2010, 10:30 AM   #6
shofy
Member
 
Bergabung: Nov 2010
Posts: 66
shofy is on a distinguished road
Default

Originally Posted by littlebear View Post
Salam kenal semua! Panggil saja aku Gaby.
Eits jangan kuatir... Aku ga akan membuat sederet kata2 hanya untuk mendeskripsikan diriku sendiri.

Langsung to the point aja deh! Aku mau berbagi tentang pengalamanku tinggal di negara orang lain sebagai pelajar.
Aku nggak tau harus ngepost di mana tapi karena aku merasa ini berhubungan dengan "Bahasa Inggris" jadi aku ngepost di sini aja.

Sekarang ini aku lagi menuntut ilmu di Hobart, Tasmania yang letakknya di ujung paling bawah Benua Australia.
4 jam dari sini sudah bisa sampai ke padang gurun es Antartika.
Sebenarnya aku sendiri kurang tau kenapa aku bisa nyasar sampai ke sini.
Seumur2 aku tidak pernah punya pikiran kalau aku bisa studi di luar negeri, apalagi di Australia. Singapura saja sudah terdengar sangat jauh bagiku. Tapi entahlah, Tuhan punya maksud lain!!!

Aku belajar di Girls School (Girls ONLY). Aku sudah 3 tahun belajar di sini, sebagai pelajar SMU pastinya dan selama ini aku mengobservasi perbedaan cara belajar dan mengajar di Indonesia dan di negara kangguru ini. Yang pasti banyak kelebihannya tapi ada kekurangannya juga.


Ini foto halaman sekolahku.

Attachment 2 Attachment 3


Kelebihannya antara lain:

1. Banyak pilihan mata pelajaran. Jadi tidak seperti di Indonesia di mana kita hanya bisa memilih masuk IPA atau IPS. Di sini, SMA bagaikan kuliah. Mata pelajaran yang bisa dipilih banyak macamnya mulai dari Housing & Design (arsitektur), Art Production, Graphic Design, Legal Studies (Hukum), Economics, Geography bahkan ada pelajaran Cooking, Textile, Photography juga CAMPING (Outdoor Education Leadership)!!! . Di sini bisa belajar bahasa juga, dari bahasa Jepang, Perancis sampai bahasa Latin. Jadi boleh milih apa saja yang diminati.

2. Selain mata pelajaran, ekstrakurikuler jadi beragam. Mulai dari olahraga: basket, polo air, softball, baseball, rowing, squash, badminton, football, netball, banyak pokoknya. Trus ada orchestra, choir (kur), debating, the list goes on.

2. Di sini guru di sini bagaikan teman, sangat flexible dan tidak ada pernah ada ceritannya guru membentak murid atau MELOTOTI murid . Sangat ramah dan mendukung. Bahkan untuk murid kelas 11 dan 12, kita bisa SMS/email guru untuk bertanya tentang pelajaran atau hanya untuk ngobrol. Sebagai international student aku dapat banyak sekali dukungan moral dari guru2ku di sini dan aku merasa skill bahasaku meningkat cepat sekali karena itu.

3. Murid dididik untuk menjadi orang yang mandiri dan bertanggung jawab. Kalau sudah kelas 11 dan 12, guru bakal jarang2 mengejar murid untuk tugas2 mereka. Kalau tidak ngumpulin tugas, ya tinggal siap2 dapet D di rapor.

4. Yang paling penting nih: murid yang berprestasi benar2 dihargai! Setiap akhir term(caturwulan), murid2 yang dapet nilai bagus atau berprestasi di bidang olahraga bakal dapet penghargaan seperti sertifikat, medali, piala,dll.

5. ISTIRAHATNYA LAMA!!!!! Wah.. ini juga penting! Di Indonesia, istirahat cuman 10 atau 15 menit. Di sini nggak tanggung2 istirahatnya. Istirahat pertama sekitar 20 menit dan untuk istirahat siang sekitar 45 menit kadang kalau ada "long lunch" bisa sampai 1 jam 15 menit. ckckck...

6. Paling enak, aku nggak usah bangun jam 5 pagi untuk siap2 pergi ke sekolah kayak waktu dulu. Di sini sekolah mulai jam 8.30 pagi. Lumayan... bisa ngorok sampai jam 7.

7. Bisa lebih konsentrasi karena nggak ada anak laki, cuman kadang bosen juga lihat anak cewek tiap hari. Hehehehe..

Kalau kekurangan.... hmmm... apa ya... kadang aku ngerasa murid2 di sini kurang bisa nakal yang sewajarnya. Ternyata penting juga untuk jadi nakal kadang2 kalo nggak hidup ini bisa terlalu monoton dan jadi membosankan!
Trus anak2 remaja di sini penampilannya terlalu dewasa, umur 17 sudah kayak umur 22. Karena MAKE UP! Wahh... ke sekolah nekat pakai make up walaupun sudah ditegur puluhan guru pun, setidaknya masih pakai maskara & eyeliner.

Hmm.. aku nggak mau post panjang2, bisa2 yang baca sudah ketiduran sampai ngiler2. Hehehe.. Hope this information is interesting to read

Attachment 4 <--------- Me with my Asian friends
Attachment 5 Attachment 6<---------- This is Hobart, pretty? I <3 this city a lot!
pingin dech kesana...
shofy is offline  
Reply With Quote
Old 14 November 2010, 06:24 PM   #7
myrdalism
Junior Member
 
myrdalism's Avatar
 
Bergabung: Nov 2010
Location: Bandung
Posts: 13
myrdalism is on a distinguished road
Send a message via Yahoo to myrdalism
Default

wah, kenapa dipisah sis? co ama ce nya?

tapi ada kan kejadian co2 yang menyusup ke kampusmu?hehehe

salam kenal
myrdalism is offline  
Reply With Quote
Old 14 November 2010, 07:28 PM   #8
littlebear
Member
 
littlebear's Avatar
 
Bergabung: Nov 2010
Location: Kalo ga Hobart ya di Jatim
Posts: 55
littlebear is on a distinguished road
Default

Originally Posted by myrdalism View Post
wah, kenapa dipisah sis? co ama ce nya?

tapi ada kan kejadian co2 yang menyusup ke kampusmu?hehehe

salam kenal
hahahaha... yaaaaa ga tau kenapa dipisah. Mungkin supaya bisa lebih konsentrasi aja kali?

hahahahaha.. banyak!!!! karena skulku ada "brother school" jadi para anak cowok bisa ambil mata pel di skulku. Bahkan ada yg rela ikut kelas menjahit demi ketemuan sama ceweknya 3 kali seminggu!!!!!

Salam kenal juga!

---------- Post added 14 November 2010 at 11:29 PM ----------

Originally Posted by shofy View Post
pingin dech kesana...
Ayo ayooo ke sini!!!!!
Aku sendirian lho di sini. Murid Indonesia pertama... jadi kesepiaan.... hixx
littlebear is offline  
Reply With Quote
Old 16 November 2010, 10:24 AM   #9
Andriana152
Senior Member
 
Andriana152's Avatar
 
Bergabung: Nov 2010
Location: Depok
Posts: 141
Andriana152 is on a distinguished road
Default

Sekolahnya bagus ya..
Andriana152 is offline  
Reply With Quote
Old 27 December 2010, 08:24 PM   #10
yosi
Junior Member
 
yosi's Avatar
 
Bergabung: Dec 2010
Posts: 3
yosi is on a distinguished road
Default

wah .............
skulx keren gmn yah crx belajar diluar negri...........
yosi is offline  
Reply With Quote
Old 28 December 2010, 10:16 AM   #11
siti fatimah
Junior Member
 
Bergabung: Dec 2010
Posts: 4
siti fatimah is on a distinguished road
Default

mantap bangat,,, kpan ku bisa sepeti it?
siti fatimah is offline  
Reply With Quote
Old 31 December 2010, 09:37 PM   #12
hida yamada
Junior Member
 
Bergabung: Dec 2010
Posts: 2
hida yamada is on a distinguished road
Default

waaaah, kayaknya asik banget yaaa...
biayanya berapa tuuh? oh ya, di Aussy ga boleh ada barang bajakan kaaan? hahahaha, sodaraku kena denda gara2 application in his laptop is tottaly fake

ada program exchange lhooo, lewat AIESEC, ada yang tau gaaa?
hida yamada is offline  
Reply With Quote
Old 31 January 2011, 07:06 PM   #13
I am ME
Senior Member
 
I am ME's Avatar
 
Bergabung: Jan 2011
Location: The World of ME
Posts: 2,955
I am ME is on a distinguished road
Default

Maumaumau....
Pengen belajar di luar... :'(
Emang gimana caranya dapet beasiswa?
I am ME is offline  
Reply With Quote
Old 5 February 2011, 08:26 PM   #14
RoneyBurahol
Junior Member
 
Bergabung: Feb 2011
Posts: 16
RoneyBurahol is on a distinguished road
Default

Salam knl Geby..

Ceritamu sangat menarik sekali. .

---------- Post added 5 February 2011 at 08:28 PM ----------

Oya Geby aku mau tanya giman caranya dapat izin belajar di luar negeri?
RoneyBurahol is offline  
Reply With Quote
Old 6 February 2011, 02:46 PM   #15
goes
Senior Member
 
goes's Avatar
 
Bergabung: Feb 2011
Posts: 156
goes is on a distinguished road
Default

uswatun hasanah kaya gini
goes is offline  
Reply With Quote
Reply silakan bergabung untuk ikut diskusi :-)

Thread Tools



Zona waktu GMT +7. Waktu saat ini adalah 01:19 PM.


Powered by vBulletin®
Copyright © Jelsoft Enterprises Ltd.